Bild: /pixabay/A_Different_Perpective
Abschied - Übergang - Neubeginn?
Liturgie(n) anlässlich einer Profanierung
Bild: /pixabay/A_Different_Perpective
Abschied - Übergang - Neubeginn?
Liturgie(n) anlässlich einer Profanierung
Beginn: 25. Juni 2022 - 10.00 Uhr
Ende: 25. Juni 2022 - 17.00 Uhr
Kosten: 40,00 € Teilnahmebeitrag; Ermäßigung auf Anfrage
Kursleitung: Daniela Braker, Dr. Thomas Kroll
Die Kirche im Dorf lassen - das wird in Zukunft zunehmend schwieriger. Immer öfter stehen Gemeinden vor einer Profanierung, vor einer "Außerdienststellung" ihres geliebten Kirchengebäudes.

Wie geht das - praktisch, liturgisch? Welche Folgen hat es für die Pfarrei, und was macht es mit den Gläubigen vor Ort? Wie kann der Abschied vom Kirchenraum gestaltet werden - im Vorfeld, am Tag X sowie im Nachgang?

Bei dieser Tagesveranstaltung geht es um Austausch, Perspektiven, vor allem um praktische Hilfestellungen beim schwierigen Prozess vom Beschluss der Kirchenschließung bis zum konkreten Abschied.
Mit dieser Fortbildung ist eine Verlängerung der Beauftragung von Kommunionhelfer_innen, Gottesdienstbeauftragten und Leiter_innen von Begräbnisfeiern möglich.

Referat Liturgie, Erzbistum Hamburg - Pastorale Dienststelle

Haus am Meer