Bild: /Synodaler Weg/Jochen Reichwein
Information und Diskussion zum Synodalforum "Macht und Gewaltenteilung in der Kirche
- Gemeinsame Teilnahme und Teilhabe am Sendungsauftrag"
- Gemeinsame Teilnahme und Teilhabe am Sendungsauftrag"
Beginn: 15. Oktober 2020 - 19.30 Uhr
Ende: 15. Oktober 2020 - 21.30 Uhr
In der katholischen Kirche in Deutschland bewegt sich etwas. Die deutschen Bischöfe und das Zentralkomitee der deutschen Katholiken (ZdK) haben einen "Synodalen Weg", d.h., einen gemeinsamen Prozess, beschlossen. Das Ziel ist, die kirchlichen Strukturen in Deutschland weiterzuentwickeln, damit die Kirche als Organisation ihrem Zweck gerecht wird: der Verkündigung des Wortes Gottes. Dazu wurden insgesamt vier Foren einberufen, die sich mit folgenden Themen auseinandersetzen:
- 1. Macht und Gewaltenteilung in der Kirche - Gemeinsame Teilnahme und Teilhabe am Sendungsauftrag
- 2. Priesterliche Existenz heute
- 3. Frauen in Diensten und Ämtern in der Kirche
- 4. Leben in gelingenden Beziehungen - Liebe leben in Sexualität und Partnerschaft

Der Synodale Weg ist auf breite Beteiligung der Menschen an möglichst vielen Orten angelegt. Wir bieten darum zu den vier Themenbereichen begleitende Gesprächsabende an.

Das Forum 1 "Macht und Gewaltenteilung in der Kirche - Gemeinsame Teilnahme und Teilhabe am Sendungsauftrag"

Das Forum fragt, wie mit der Macht in der Kirche umgegangen wird. Was muss getan werden, um Machtabbau und eine Verteilung von Macht zu erreichen? Dazu ist eine kritische Selbstbesinnung auf die Bedingungen des Machtmissbrauchs unerlässlich. Außerdem sollen Ansätze, Prozesse und Strukturen einer nachhaltigen Erneuerung erörtert werden, wozu auch der Aufbau von Verwaltungsgerichten gehört. Zentrale Fragen im Forum werden sein: Wie ist in der Kirche Macht zu verstehen und auszuüben, wie zu organisieren, zu begrenzen und zu kontrollieren? Wie ist sie theologisch zu verantworten? Welche Rahmenbedingungen und welche Strukturen begünstigen Machtmissbrauch, welche werden zum Kampf gegen Machtmissbrauch benötigt?

Mitwirkende:
Impulsgeber*innen:
- Dr. Claudia Lücking-Michel (Bonn), Geschäftsführerin Agiamondo, Vizepräsidentin des ZdK, Vorsitzende des Synodalforums "Macht und Gewaltenteilung in der Kirche" (via Videoimpuls)
- Vertreter_innen in der Synodalversammlung aus dem Erzbistum Hamburg: Erzbischof Dr. Stefan Heße, Weihbischof Horst Eberlein, Prof. Dr. Stefanie Heiden, Hubertus Lürbke, Pastor Peter Otto

Weitere Informationen auf www.synodalerweg.de

Nicht vor Ort und doch dabei! Auf Grund der coronabedingten Beschränkungen ist die Zahl der Teilnehmenden vor Ort begrenzt. Wir bitten um Ihre Anmeldung. Wir bieten Ihnen folgende weitere Möglichkeit der Beteiligung an: Wir werden diese Veranstaltung auf der Facebook-Seite des Erzbistums (fb.com/erzbistumhamburg) und auf dem YouTube Kanal (www.youtube.com/user/RadioKircheHamburg) live übertragen. Sie können dort Ihre Kommentare, Fragen und Anregungen zur Veranstaltung beitragen.

Pastorale Dienststelle im Erzbistum Hamburg

Kath. Pfarrei Herz Jesu Rostock