Bild: /https://www.pexels.com/de-de/foto/coworking-drinnen-frauen-freundschaft-2041390/
Frauen in Diensten und Ämtern in der Kirche
- Information und Gespräch zum synodalen Weg
Frauen in Diensten und Ämtern in der Kirche
- Information und Gespräch zum synodalen Weg
Beginn: 19. August 2020 - 19.30 Uhr
Ende: 19. August 2020 - 21.30 Uhr
In der katholischen Kirche in Deutschland bewegt sich etwas. Die deutschen Bischöfe und das Zentralkomitee der deutschen Katholiken (ZdK) haben einen "Synodalen Weg", d.h. einen gemeinsamen Prozess beschlossen. Das Ziel ist, die kirchlichen Strukturen in Deutschland weiterzuentwickeln, damit die Kirche als Organisation ihrem Zweck gerecht wird: der Verkündigung des Wortes Gottes. Dazu wurden insgesamt vier Foren einberufen, die sich mit folgenden Themen auseinandersetzen:

1. Macht und Gewaltenteilung in der Kirche - Gemeinsame Teilnahme und Teilhabe am Sendungsauftrag
2. Priesterliche Existenz heute
3. Frauen in Diensten und Ämtern in der Kirche
4. Leben in gelingenden Beziehungen - Liebe leben in Sexualität und Partnerschaft

Der Synodale Weg ist auf breite Beteiligung der Menschen an möglichst vielen Orten angelegt. Wir bieten darum zu den vier Themenbereichen begleitende Gesprächsforen an und beginnen am 19. August 2020 mit einem Abend zum Synodalforum 3.: "Frauen in Diensten und Ämtern in der Kirche". Ähnliche Veranstaltungen zu allen weiteren Themen bzw. Foren folgen.

Das Forum 3 beleuchtet die Rolle der frau in der Kirche. Dem Synodalen Weg geht es um die Frage, wie Glaube und Kirche wieder für die gesellschaftliche Debatte relevant wird und gleichzeitig Antworten auf innerkirchliche Fragen gegeben werden können. Das geht nur in einer Gemeinsamkeit von Frauen und Männern in der Kirche, was sich bereits jetzt an vielen engagierten Frauen in Leitungsfunktionen im kirchlichen Bereich zeigt.
Eingeladen sind die Vertreter_innen in der Synodalversammlung aus dem Erzbistum Hamburg. Frau Prof. Dr. Dorothea Sattler, Münster ist als Impulsgeberin (per Video) beteiligt. Frau Prof. Sattler ist Vorsitzende des Forums "Frauen in Diensten und Ämtern der Kirche"

Grundlagenreferat Kirche in Beziehung, Erzbistum Hamburg, Katholische Akademie Hamburg

KATHOLISCHE AKADEMIE HAMBURG
Herrengraben 4